Orthodox Ethos

Top Banner Image

Orthodox Ethos | permalink source

Церковная делегация из Греции встретилась с Патриархом и иерархами Грузинской Церкви.

В центре встречи был ответ Грузинской Церкви Критскому Собору [для русскоязычных читателей] [For Russian Speakers]

На фото: в нижнем ряду, сидя (слева на право): протопресвитер Феодор Зисис, Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, профессор догматического богословия Димитриос Целенгидис, иеромонах Михаил Брегвадзе, монах Серафим (Зисис); в верхнем ряду, стоя лева на право): иеродиакон Петр, протоиерей Симеон, протопресвитер Петр Хиирс, протопресвитер Матфей Вулканеску, митрополит Зугдиди и Цаиши Герасим (Шарашенидзе), митрополит Алавердский Давид (Махарадзе), архиепископ Степанцминдский и Хевский Иегудиил (Табатадзе), митрополит Ахалцихский и Тао-Кларджетский Феодор (Чуадзе), протопресвитер Анастасий Гоцопулос, протоиерей Виссарион.


С 25 по 28 июля церковная делегация, состоящая из духовенства Элладской Церкви, посетила Грузинскую Патриархию и была тепло принята Блаженнейшим Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II. В состав делегации вошли: протопресвитер и почетный профессор патрологии Богословского факультета Фессалоникийского университета о. Феодор Зисис, профессор догматического богословия Богословского факультета Фессалоникийского университета Димитриос Целенгидис, протопресвитер и настоятель храма Святого Николая Патрской митрополии о. Анастасий Гоцопулос, протопресвитер и настоятель храма св. пророка Илии в п. Петрокераса Иерисской и Святогорской митрополии о. Петр Хиирс и протопресвитер и настоятель храма в честь св. иконы «Одигитрия» Пирейской митрополии о. Матфей Вулканеску.

Был проведен ряд встреч с иерархами Грузинской Апостольской Православной Церкви, ответственными за межправославные отношения; участники делегации также встретились с Католикосом-Патриархом всея Грузии Блаженнейшим Илией II, который любезно принял гостей в своей летней резиденции. В течение всего пребывания в Грузии, продлившегося пять дней, по отношению к делегации было проявлено исключительное гостеприимство, и гостям был оказан самый теплый прием в духе братской любви и искреннего сотрудничества.

Цель визита делегации была двоякой: с одной стороны, выразить от имени всех верующих православных христиан Греции сердечную благодарность Патриарху, архиереям и верующим досточтимой и мученической Грузинской Церкви за исповедание православной веры и противостояние росту синкретического экуменизма, попытку узаконивания которого предпринял Критский Собор, а, с другой стороны, провести консультации и обсудить лично с Его Блаженством и архиереями надлежащий ответ неправославному «Критскому Собору».

В частности, высокую оценку получила верность Грузинской Церкви православной экклезиологии, что подтверждает решение Грузинской Церкви, принятое вот ужедвадцать лет тому назад выйти и воздержаться от дальнейшего участия в так называемом «Всемирном Совете Церквей», организации, продвигающей синкретический экуменизм, в составе которой преобладают протестантские конфессии. Подобное решение является примером для всех Поместных Православных Церквей. Верность и преданность Грузинской Церкви Православию была полностьюподтверждена и той позицией, которую заняла Грузинская Церковь по отношению к документам и организации неправильно названного «Великого и Святого Собора»епископской конференции, где приняло участие небольшое количество архиереев, представляющих менее половины православных верующих, которая была проведена в июне этого года на острове Крит.

Дискуссии были сосредоточены на проблемах, созданных обновленческим и неправославным «Критским Собором», а также на том, какую оценку следует ему дать на основании догматов и канонов Церкви и православной экклезиологии. Греческая делегация подчеркнула, что на Собор необходимо отреагировать следующим образом: четко отвергнуть регламент и методы организации Собора, а также обновленческие и неправославные документы, которые были им приняты, и созвать новый, православныйСобор. Патриарх приветствовал своих гостей и высоко оценил их любовь и преданность Церкви и Вере, заверив их в том, что «не существует множества Церквей, но только одна Церковь Православная», и что он и Священный Синод будут «работать над единством всех Православных», которое может быть обеспечено только на основе веры, переданной нам от Святых Апостолов. Представители Грузинской Церкви наВсеправославных конференциях, митрополиты Зугдидский Герасим и Ахалцихский Феодор, тоже со своей стороны подчеркнули выбор своей Церкви: отказ от неправославных предсоборных документов «Таинство брака и препятствия к нему» и«Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром». Кроме того, Патриарх и митрополиты заявили, что документы Собора будут переведены на грузинский язык и изучены, и в октябре после Архиерейского собора Грузинской Церкви на них будет дан официальный ответ.

В целом, и гости, и хозяева нашли общий язык и пришли к единомыслию по всем вероучительным вопросам относительно догмата о Церкви, Ее границ и необходимостипродолжать непоколебимо держаться православного исповедания веры перед лицом распространения синкретического экуменизма. Они взяли на себя взаимные обязательства продолжать сотрудничество в этом направлении в ближайшем будущем.

В дополнение к вышеупомянутым встречам и дискуссиям гостям было оказано самое радушное гостеприимство, которым столь славится грузинский народ: была организована целая программа визитов к почитаемым паломническим и историческимдостопримечательностям Грузинской Церкви.

Ниже представлена 1 часть фоторепортажа о визитах, совершенных греческой делегацией в Грузии:

/assets/img/image-1470898777.jpeg
Фото 1. Встреча в Патриархии с иерархами (слева на право): о. Матфей Вулканеску, о. Петр Хиирс, митр. Давид, митр. Герасим, о. Феодор Зисис, митр. Феодор, монах Серафим (Зисис), о. Анастасий Гоцопулос [полные имена и звания см. выше]
/assets/img/image-1470899229.jpeg
Фото 2. Радушный прием в резиденции Патриарха (слева на право): о. Анастасий Гоцопулос, профессор Димитриос Целенгидис, о. Феодор Зисис, иеродиакон Петр, патриарх Илия II, протоиерей Кахабер, иеромонах Михаил Брегвадзе, митр. Давид (сидит), митр. Феодор (сидит) [полные имена и звания см. выше]
/assets/img/image-1470899734.jpeg
Фото 3. Делегация с монахами Гергетского монастыря Святой Троицы (по грузински: წმინდა სამება - Цминда Самеба). Церковь расположена на правом берегу реки Чкхери (левый приток реки Терек) на высоте 2170 метров под горой Казбеги, всего в нескольких милях от летней Патриаршей резиденции.
/assets/img/image-1470900258.jpeg
Фото 4. Встреча и трапеза с Высокопреосвященнейшим Андреем, митрополитом Горским и Атенским, представителем Грузинской Церкви в Предсоборной комиссии.
/assets/img/image-1470901259.jpeg
Фото 5. Делегация и сопровождающие ее священнослужители в монастыре Св. Нины в Бодбе (по-грузински: ბოდბის წმინდა ნინოს მონასტერი, бодбс цминда Нинос монастери) с игуменией Феодорой.
/assets/img/image-1470902528.jpeg
Фото 6. Встречи с настоятельницей монастыря Ахали Шуамта в честь Хахульской иконы Божией Матери в Телави (слева на право): митрополит Давид, о. Феодор Зисис и игумения Иоанна.
/assets/img/image-1470904636.jpeg
Фото 7. На могиле новопрославленного святого подвижника, исповедника и Христа ради юродивого св. Гавриила (по-грузински: გაბრიელი), урожденный Годердзи Ургебадзе (გოდერძი ურგებაძე; 26 августа 1929 - 2 ноября 1995 года). См: http://www.gabrielberi.ge/eng/index.htm
/assets/img/image-1470905027.jpeg
Фото 8. С настоятелем и отцами Шио-Мгвимского монастыря (по-грузински: შიომღვიმე, Шиомгвиме, дословно переводится «пещера Шио»), средневековый монастырский комплекс в Грузии, недалеко от города Мцхета.
/assets/img/image-1470906095.jpeg
Фото 9. Собор Светицховели (по-грузински: სვეტიცხოვლის საკათედრო, буквально «Животворящий Столп»). Известен, как место захоронения хитона Христова, Светицховели уже давно является одной из главных грузинских православных церквей и одной из самых почитаемых паломнических достопримечательностей в регионе.
/assets/img/image-1470906972.jpeg
Фото 10. Собрание верующих и духовенства в Тбилиси: о. Феодор Зисис обращается к сотням верующих относительно неправославной организации и документов «Критского Собора» и о надлежащем ответе на него со стороны православных.
/assets/img/image-1471532968.jpeg
Фото 11. Профессор Димитриос Целенгидис обращается к собранию верующих и духовенства в Тбилиси на заключительном вечере пребывания делегации в Грузии.
Posted on August 20th, 2016

Please be kind, lest your comment go the way of Babylon.